Вы наняли сотрудника или назначили его на новую должность. Объяснили, кто
теперь будет его непосредственным руководителем, и даже назвали продукт,
который он будет производить.
Но это не всё, нужно дать сотруднику чёткую инструкцию, как он этот продукт будет производить. И зафиксировать её в должностной инструкции. В ином случае, у работника не будет полного понимания, как прийти к нужному результату быстро и эффективно.
Вы можете сказать, что должностными инструкциями никто не пользуется. Много усилий тратится на их подготовку, а выхлоп при этом маленький. Да, согласен, если вы возьмёте некую инструкцию в интернете, то вскоре поймёте, что она бесполезна.
Как сделать должностную инструкцию полезной и ценной рассказал ниже.
Во-первых, опишите действия сотрудника (или поручите это руководителю группы). Именно действия, а не обязанности: распишите, какие шаги нужно пройти, что на них делать, чтобы получить в результате продукт, который вы сформулировали для него.
К слову, прописанные действия имеют одно существенное преимущество перед устными объяснениями. Если сотрудник что-то забыл, пропустил, не понял сразу, то у него всегда есть возможность обратиться к готовым материалам. А руководителю не придётся тратить своё время на повторные объяснения.
Также технологию не придётся полностью объяснять новым сотрудникам на этой должности. Достаточно дать текст для изучения и ответить на возникнувшие вопросы.
Ниже я привел пример технологии приготовления кофе. Просто поймите сам принцип и переложите это на свой продукт.